5a農業人才網-行業資訊

2018 年我國蛋雞產業存在的問題及發展建議

2019-3-11 中國畜牧雜志
微信掃一掃,分享給朋友 微信掃一掃,分享給朋友

3.1 疫病防控形勢依然嚴峻
雖然蛋雞規模化程度在逐步提高,但就整體而言,存欄萬只以下的養殖場(戶) 蛋雞比重仍占55.3%。這類群體普遍存在飼養管理不規范、疫病防控程序不完善、雞舍較差等問題,且由于病毒變異快、來源復雜、疫苗研制滯后,同時外來動物疫病傳入風險趨于增多,致使疫病防控壓力大大增加。此外,近年來,部分父母代和商品代養殖場滑液囊炎支原體發生嚴重,還有部分雞場白血病、非白痢傷寒類沙門氏菌感染嚴重。疫病防控形勢依然嚴峻, 不可放松。
3.2 養殖廢棄物資源化利用亟待提升
蛋雞產業快速發展的同時,也產生了大量的養殖廢棄物,成為制約產業健康發展的瓶頸。規模養殖場高密度養殖糞污量大且集中,糞肥資源還田通道不暢;中小規模養殖場和養殖密集區整體仍落后,糞污處理設施缺乏,糞肥還田設施設備滯后,嚴重影響有機肥使用效率。即便有條件生產有機肥,但有機肥見效慢、不能享受肥料補貼, 還存在市場價格較高、商品化水平低、市場接受度較低、推廣難度較大等系列問題。
3.3 雞蛋食品安全存在隱患
受我國居民飲食習慣影響,目前國內雞蛋消費仍以鮮蛋為主。不同于其他畜禽產品有相應的檢疫程序來保障食品安全,鮮蛋檢疫技術相對復雜。同時,我國蛋雞飼養以中小型養殖戶為主,高額的檢測和監控成本很難實現每批次雞蛋出場前都進行官方檢疫,單靠隨機抽檢來確保食品安全無法保證每一批次雞蛋的質量。因此關于雞蛋食品安全問題的新聞報道不時會出現,這種負面效應放大便可能影響整個產業發展。
3.4 品牌戰略滯后,產品附加值較低
目前蛋雞養殖業門檻依然較低,雞蛋市場品目繁多,質量良莠不齊。多數養殖場(戶)基于養殖成本及短期效益,過于關注市場行情和雞蛋產量,不重視品牌建設,雞蛋市場競爭難分優劣,產品只能隨著市場洪流前進,產品附加值較低。

4 2019 年蛋雞產業發展趨勢
4.1 蛋雞存欄穩中趨增,雞蛋供應平衡有余
據中國畜牧業協會跟蹤監測,國內自主培育蛋雞品種的市場比重較大,加上國外進口品種,完全能夠從種源上保證商品代雞苗供應。據農業農村部定點監測,從商品代蛋雞存欄來看,由于2018 年1—11 月累計補欄同比增幅較大,而累計淘汰雞同比增加幅度較小,由此推測在沒有重大疫情發生的情況下,2019 年蛋雞存欄將穩中趨增,雞蛋供應將充足有余。
4.2 蛋價維持合理水平,養殖利潤區間收窄
在2018 年4 季度產蛋雞存欄和雞蛋供應趨于平穩及雞蛋節日消費刺激下,預計雞蛋價格將在2019 年春節前出現小幅上漲,春節過后蛋價依然會按往年規律有所回落, 隨著產蛋雞存欄增多,蛋價下行空間較大。若沒有重大事件發生,2019 年上半年雞蛋價格將會維持較低價位運行,下半年將延續往年價格規律,有所上漲,但上漲空間不大,預計全年養殖利潤區間收窄。
4.3 專業育雛青年雞蓬勃發展
近年來雞蛋市場波動頻繁,育雛青年雞場應運而生,迅速發展,并且呈現越來越專業的趨勢。專業育雛能夠保證養殖場“全進全出” 的生產方式,提高雛雞的整齊度,減少投入,提高資金使用率。同時,面對雞蛋市場行情變化又能很好地發揮行業發展蓄水池的作用。一旦市場行情有所好轉, 養殖場能迅速恢復生產,保障了市場上雞蛋的供應。
4.4 環保政策約束逐漸增強,適度規模成為未來發展主流
隨著《中華人民共和國環境保護稅法》、新版《水污染防治法》、《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》等系列環保文件陸續出臺實施,國家環保政策對蛋雞養殖約束越來越強。這就要求蛋雞養殖過程中切實解決廢棄物處理和資源化利用問題。大規模養殖場資金雄厚,具備廢棄物處理和利用的條件,但也無形中增加了成本支出;不具備條件或糞污處理不達標的中小企業將被逐步關停甚至淘汰。在有限的土地資源和糞污處理能力下,開展適度規模養殖成為未來發展的主流。蛋雞養殖場(戶)的適度規模是在一定的經濟條件下, 土地、資金、勞動力、營銷、環境資源等要素組合最優, 取得效益最佳的規模;隨著技術、管理水平、生產條件、市場成熟度等變化而變化。適度規模因場而異,各生產要素中的短板效應影響個體適度規模。技術不變條件下,規模小時,擴大規模則規模報酬遞增;達到適度規模時,擴大規模則規模報酬不變;規模過大時, 繼續擴大規模則規模報酬遞減。
4.5 微利競爭,智能化管理將顛覆傳統養殖方式
近些年,隨著行業外資本介入和大型蛋雞養殖企業的持續擴張,蛋雞產業逐漸迎來微利時代,產業競爭更加激烈。同時,包含雞苗、飼料、人工、水電等可變成本及場房設備等不變成本的投入,養殖成本將不斷攀高。而日新月異的科技發展使得物聯網、互聯網、智能化的信息工具,能夠通過信息的高度對稱聯結在一起,實現產業的智能化和數據化管理。“人養設備、設備養雞”, 進行細微管理,不斷完善細節,大大減少人工成本, 養殖設備在整個養殖環節的相對投入也將不斷降低。

5 2019 年蛋雞產業發展建議
5.1 建立完善的疫病綜合防控體系,防治重大疫病爆發
一是組織高校科研院所加快重大疫苗研發進度,如農業部(現為農業農村部)于2009 年啟動了中長期重大動物疫病防控戰略規劃專題研究,包括蛋雞相關疫病研究。二是引導養殖場(戶)加強飼養管理,樹立“防勝于治”的理念。在實際生產中往往存在輕管理、重治療的錯誤觀念,實則二者有必然聯系,飼養管理是防治疫病的基礎和前提,要把功夫下到飼養管理方面。三是加強疫病培訓,做好應急處理工作。對于中小養殖場(戶),要定期加強疫病防控知識培訓,一旦發生疫病,要按照主管部門規定,依法、依規按正規流程處理,切記隨心所欲,私自處理。唯有多舉并施,方能有效防控嚴峻疫病形勢。
5.2 建立養殖廢棄物長效處理利用機制
針對當下的養殖廢棄物處理利用困境,要整合各方資源建立長效機制。首先,國家要加快廢棄物資源化利用政策、法規、指南出臺和宣傳力度,在全國營造廢棄物處理和資源化利用的氛圍和環境。其次,要聯合高校、科研院所及有實力的養殖、環保企業,加快養殖廢棄物處理和資源化利用技術模式、利用途徑、工藝流程等的研發, 及時宣傳推廣適合不同區域的方式。再次,要打通種植業、養殖業、農機設備、土肥水體等行業的界限, 聯合各方力量推動養殖廢棄物處理利用進程。最后, 在政策實施過程中,還要加強監管和引導,使得更多養殖主體主動、自覺參與進來,做好打持久戰的心理準備,這是造福后代的長遠大計。
5.3 因地制宜,加強食品監管
雞蛋作為居民日常消費品,市場上的需求量非常大,產品的質量直接影響消費者的生活品質和安全。一是對于大型養殖場,可通過HACCP 管理體系對蛋雞養殖過程及蛋品加工過程全程控制,保證養殖過程中的每一個環節都會更加規范,最終蛋雞產品質量也可以得到保證。二是對于中小型養殖場,除了加強抽檢批次和力度外,還可以通過建立噴碼追溯體系監管食品安全,鼓勵蛋雞養殖合作社創建自己品牌,通過品牌認知、輿論監督等多方措施確保雞蛋食品安全。
5.4 走差異化道路,樹立特色品牌
隨著生活水平的提高,居民對雞蛋品質的要求也越來越高,品牌化的建立既是消費者的需求也是蛋雞企業發展的必由之路。在未來的發展中若想迎合消費者、掌控市場,雞蛋品牌化是必備的基礎,是蛋產品發展的趨勢。對于市場雷同的雞蛋產品,可因地制宜推行多種養殖模式,走差異化品牌道路。一是在西北地區發展放牧養殖。二是在城郊地區推行生態養殖。例如實行“果園或林地+ 養雞+ 魚塘”的循環養殖模式,或旅游觀光、親子游等方式,提高產品附加值和經濟效益。此外,在南方多雨地區實行“放牧養雞+ 魚塘”的方式,促進糞便的有效利用。在農村地區亦可實行“果園+ 養雞”的模式,提高土地利用率的同時還可增加農民的收入。

本文地址:http://www.sytgtg.tw/industry/html/17193.html,如要轉載,請注明轉載自5A農業人才網
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 沒有了
  • 福彩3d图迷